Housekeeping
Department adalah salah satu bagian (department) dihotel yang bertanggungjawab untuk
menjaga kebersihan, kerapihan, keindahan, kenyamanan dan keamanan seluruh area
hotel, kecuali dapur (kitchen) dan area lain yang telah ditentukan oleh manajemen
hotel. Disamping itu juga bertanggungjawab terhadap pengadaan dan pemeliharaan
linen maupun pakaian seragam yang dipakai di hotel.
Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja
Housekeeping
Kesehatan, keamanan dan keselamatan kerja (K3) merupakan
instrument yang memproteksi pekerja perusahaan, lingkungan hidup, dan masyarakat
sekitar dari bahaya akibat kecelakaan kerja. Perlindungan tersebut merupakan hak
asasi yang wajib dipenuhi oleh perusahaan. Kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja
bertujuan mencegah, mengurangi, bahkan menihilkan resiko kecelakaan kerja (Zero
accident)
1. Norma
Keselamatan
Norma keselamatan kerja merupakan saran atau alat untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja yang tidak diduga yg disebabkan oleh kelalaian kerja serta lingkungan kerja yang tidak kondusif. Konsep ini diharapkan mampu menihilkan kecelakaan kerja sehingga mencegah terjadinya cacat atau kematian terhadap pekerja kemudian mencegah terjadinya kerusakan tempat dan peralatan kerja. Konsep ini juga mencegah pencemaran lingkungan hidup dan masyarakat sekitar tempat kerja.
2. Norma
Kesehatan
Norma kesehatan kerja diharapkan menjadi instrumen yang mampu menciptakan dan memelihara derajat kesehatan kerja setinggi-tingginya. Kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja dapat melakukan pencegahan dan pemberantasan penyakit akibat kerja, misalnya kebisingan, pencahayaan, getaran, kelembaban udara dan lainnya yang dapat menyebabkan kerusakan pada alat pendengaran, gangguan pernafasan, kerusakan paruparu, kebutaan, kerusakan jaringan tubuh akibat sinar ultraviolet, kanker kulit, kemandulan dll.
3. Norma
kerja
Norma kerja berkaitan dengan manajemen
perusahaan, kesehatan, keselamatan dan keamanan kerja dalam kontek sini berkaitan
dengan masalah pengatuan jam kerja, shift kerja wanita, tenaga tenaga kerja kaum
muda, pengaturan jam lembur, analisis dan pengelolaan lingkungan hidup dll. Hal
hal tersebut mempunyai korelasi yang erat terhadap peristiwa kecelakaan kerja.
Kegunaan
K3 dalam Hotel :
-
Grooming
-
Hygiene and sanitation
-
Worker habit
-
Protective fools/equipment
-
Mechanical factors
-
Warning clues
-
Penyebab Kecelakaan Kerja
a.
faktor manusia pribadi
- Kurang kemampuan
fisik, mental dan psikologis
- Kurang pengetahuan
dan ketrampilan
- Stress
- Motivasi
yang tidak cukup atau salah
b.
faktor kerja/lingkungan
- Tidak cukup
kepemimpinan/pengawasan
- Tidak cukup
engineering
- Tidak cukup
pembelian/pengadaan barang
- Tidak cukup
perawatan
- Tidak cukup
alat-alat, perlengkapan dan barang-barang
- Tidak cukup
standard-standard kerja
- Penyalahgunaan
Tindakan
berbahaya
- Mengoperasikan
alat tanpa wewenang
- Gagal
untuk memberi peringatan
- Gagal untuk
mengamankan
- Bekerja dengan
kecepatan yang salah
- Menyebabkan
alat-alat keselamatan tidak berfungsi
- Memindahkan
alat-alat keselamatan
- Menggunakan
alat yang rusak
- Menggunakan
alat dengan cara yang salah
- Kegagalan
memakai alat pelindung/keselamatan diri secara benar
Syarat
kamar hotel
- Bersih
- Penataan
yang baik dan benar
- Rapih
- Indah
- Aman
- Sehat
- Komplit
- Nyaman
PROSEDUR KERJA ROOM ATTENDANT
- Awal Jam
Kerja (Beginning Of The Shift)
- Menggenakan
pakaian seragam
- Punch
in
- Mengisi
daftar hadir
- Menerima
kunci kamar
- Mencatat
status kamar dari computer
- Menerima
tugas kerja
- Melaksanakan
tata tertib
2.
Persiapan Kerja (Preparation)
- Menjalankan
tugas yang dilakukan
- Memeriksa
alat bantu kerja (PeralatanKerja)
- Mempersiapkan
peralatan kerja untuk setengah hari kerja atau sesuai kebutuhan
3.
Menjalankantugas yang telah ditentukan
seperti :
- Membersihkan
standing ashtray yang ada di koridor
- Membersihkan
service area
- Membersihkan
dan merapikan floor section/pantry
- Membersihkan
emergency stair case
- Mengerjakan
pekerjaan lain yang di instruksikan oleh atasan
4.
Memeriksa Peralatan :
- Persediaan
linen, dan laporkan segera jika ada kekurangan stock
- Persediaan
amanities kamar
- Peralatan
pembersih dan membersihkannya juga laporkan kalo ada kerusakan
- Memeriksa
kebersihan dan kondisi room attendant trolley laporkan kalo ada kerusakan.
5.
Mempersiapkan room attendant
trolley untuk ½ hari kerja
- Pasang
linen hamper di trolley ( tidak sobek dan bersih )
- Isi
rack 1 dengan sheet ( single,pillow case, wash towel )
- Isi
rack 2 dengan bath towel , hand towel, face towel
- Isi
rack 3 double sheet dan bath mats
- Siapkan
caddy carry yang telah lengkap dengan pembersihnya dan diletakkan di bawah linen
hamper
Persiapkan room amanities dan bawa secukupnya dan letak di
bagian paling atas trolley.
- Give
away supplies :fasilitas yang diberikan oleh hotel yang bisa dinikmati tamu dan
boleh di bawa pulang.
- Non
give away supplies :fasilitas yang diberikan oleh hotel yang bisa dinikmati tamu
tetapi tidak bisa dibawa pulang.
- Pemeriksaan
awal (First Checking)
Tahap demi tahap pembersihan kamar (Step by step Procedure)
- Letakkan
trolley rapat dan tepat didepan pintu kamar untuk mengindari hal yang tidak diinginkan.
- Masuk
kedalam kamar( dengan ikut prosedur yang ada ) dan bawa peralatan permbersih kamar
mandi dan letak didalam kamar mandi.
- Buka
draperies dan matikan lampu nyalakan ac posisi low
- Kumpulkan
sampah dan keluarkan peralatan room service letak ditempat yang sudah ada.
- Masuk
ke kamar mandi dengan membawa linen bersih
- Lakukan
stripping bed dan memasukkan linen kotor kedalam linen hamper.
- Mencuci
perlengkapan kamar yang kotor dan semprot pembersih kesemua peralatan saniter.
- Menata
tempat tidur kerjakan sesuai prosedur penataan tempat tidur.
- Membersihkan
perabot( dusting ) kerjakan sesuai jarum jam supaya tidak ada yang tertinggal dan
tidak dibersihkan sekaligus periksa kondisinya.
- Membersihkan
kamar mandi ikuti prosedur pembersihannya (jarum jam)
- Keluarkan
peralatan kamar mandi pembersih
- Lengkapi
kamar mandi dan handuk( supplies )
- Lengkapi
perlengkaapan kamar tidur( guest supplies )
- Bersihkan
karpet( vacuum )
- Menata
perabot kamar
- Atur
suhu AC ( 20˚c dan posisi low )
- Final
check
- Tutup
draperies ( khusus kamar VCI ) dan matikan lampu kembali
- Keluar
dari kamar dan yakin pintu terkunci dengan benar
- Catat
semua yang berkaitan dengan penataan kamar di room attendant worksheet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar